河北福彩排列7 芙蓉楼 首页

《柳诒徵文集》出版发行

其中许多文稿系首次整理出版

2019-03-01 14:20

河北福彩排列7 www.blogercn.com e4edcc93-d13e-4cb4-9228-5f66ea922f9a

柳骏  摄

《柳诒徵文集》最近由商务印书馆出版发行,这套文集由北京师范大学历史学院点校整理,共分12卷,550万字,包括柳诒徵先生在文、史、地、哲各门著述,其中许多文稿为首次整理出版。

柳诒徵,镇江人,我国现代著名的历史学家、教育家、文学家、书法家、图书馆学家。1956年先生去世后,其后人就着手整理遗著,女儿柳定生于1962年完成文集整理工作,交中华书局出版。1964年,中华书局以“不合出版方向”为由,将整理稿退回,其后在“文革”中被多次抄家,部分文稿散失。柳定生因身体原因将文集之事转交其侄柳曾符,柳曾符多方努力,1991年出版了《柳诒徵史学论文集》正、续两册,1996年出版《劬堂题跋》一册及柳定生编《柳诒徵先生年谱》,以上诸书均在台湾出版,印数有限,发行量很少。2006年柳曾兴接过文集工作,历经五年,完成所有资料收集工作。2011年,《柳诒徵文集》列入教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学史学理论与史学史研究中心的重大项目,经过八年多的努力编校完成。

《柳诒徵文集》的整理点校是一个系统工程,担任各卷编辑的教授级专家20余人,参与点校的专家达15人。文集收录了柳诒徵先生在文、史、地、哲各门著述,包括《中国文化史》《国史要义》《东亚各国史》《印度史》《南洋群岛史》《国学图书馆小史》《中国版本概论》《劬堂题跋》《中国教育史》等,其中许多文稿系首次整理出版。(柳骏)

责任编辑:阿君

河北福彩排列7
相关新闻
返回顶部