河北福彩排列7 芙蓉楼 首页

句容老地名(下)

2019-03-04 09:41

河北福彩排列7 www.blogercn.com 文/谭树春 孙明

1966年8、9月间,句容和全国一样,城乡上下掀起了一股“破四旧”的狂潮。在“破四旧”的同时,全县出现所谓打破“四旧”名称,改换具有革命意义名称的行动。当时全县改名的有14个公社、113个大队、35所学校、220多个企事业单位。句容县城的老街巷当然也不能幸免,城镇公社将4个居委会、26条大街、小巷和马路名称在8月24日一天全部进行了更改和重新命名。

前文提到的鲜鱼巷口改名为红旗街口,柴巷改名为劳动巷,马槽巷改名为耕读巷,轿巷改名为兴无巷,王府巷和与其相连的南堂巷则改名为翻身巷。当年视坐轿为剥削阶级生活方式,取“灭资兴无”之意所以轿巷改名为兴无巷;而“王府”有封建气息,所以改名“翻身”。

这些新改的地名有着非常浓的“文革”气息。

比如:

句容有一条小巷弯弯曲曲,故名十八弯。旧时传说巷中闹鬼,走夜路的人往往要绕路避开。此时被改名为立新巷。

句容现在的北大街路旧名北门大街,因大街西侧有天主教堂,被视作帝国主义文化侵略的标志,此时被改名反帝路。

句容的寺街和寺巷皆因崇明寺得名,都通向句容县中,此时寺街被改名为红专路,寺巷被改名为红专巷,取“又红又专”的意思。这两条路后来都恢复原名,寺街沿用至今。

由于当时视孔子为封建文化的总代表,要彻底打倒,所以当时句容的孔夫子巷被改名为新文化巷。

此外,原内燃机修配厂至老油厂马路改为工农巷,原法院至小南门改为支农巷,原保修厂至法院马路改为反帝路,原中山路、南大街改为联群路,原南北积福巷改为南北新华巷;茅山公社改为东进公社、后白墅中学改为东进中学、天王公社改为“四清”(东进、前进)公社、云塘中学改为红卫中学、大卓公社下荫大队改为东方红大队等。

不过,这些在“文革”中更改的名称,除极少数保留外,大多是过眼烟云,如今不少都改回了旧名。 历史需要承载体,除了文字形式即史志书籍以外,承载着历史的还有那些老地名??梢哉饷此?,老地名是时间的见证,是历史的化石,是一方历史的别具特色的承载体。随着城市的建设和发展,不少新地名逐渐涌现,在城市化进程步伐不断加速的今天,应当尽可能减少城市建设对历史文化遗存的冲击力。当我们启用新地名时,不妨联系一下曾经的老地名故事,给城市给后代留一点回忆和文气。

责任编辑:阿君

河北福彩排列7
相关新闻
返回顶部