河北福彩排列7 芙蓉楼 首页

民国历史的缩影

——镇江私立医院遗址

2019-03-04 09:45

河北福彩排列7 www.blogercn.com 恩沛医院外貌

恩沛医院外貌

毕尔素医院旧址

毕尔素医院旧址

蒋怀仁诊所旧址修缮后

蒋怀仁诊所旧址修缮后

文/图 张峥嵘

当我们从中华路与宝塔路交会处行走时,老远地就会看到,宝塔路的东边有一座高二层,坐东朝西,七开间的楼房,门牌是宝塔路180号。这座建筑整个儿是一派灰白色的朴素,斑驳的浑水墙面,破败的门窗仿佛在告诉人们,这座楼房看起来很有些年头了,但是仍然不失气派,屋面上的四樘气窗规划严格、层次清晰,直觉告诉我们:这幢房子应该有些故事。

为了了解该房的史实,我走访了附近的一些老人,据他们说,新中国成立后这儿曾是镇江市二轻局的办公用房,后来又做了“镇江市工艺美术研究所”,听他们的上辈人说,民国时期这儿曾经开过私人医院。究竟是什么医院,什么时候建造?具体历史如何,附近的许多老人说不清楚。我希望搞清它的历史,因为近代镇江文明发展的概况,需要有一些像样的遗物让人纪念。

我又陆续走访了镇江的一些文史专家,希望能从他们那儿了解一些蛛丝马迹。后承蒙古建专家许金龙老师给我一个建议,要我去走访镇江美术界、文学界的王川老师,看看能不能从他那儿了解这座建筑的一些概况。

幸运的是,王川老师知道这座建筑的历史,它就是民国时期著名的私人医院——恩沛医院。因为王老师的父亲与医院的创办人高恩沛是朋友,而且王家后来又成为高恩沛家的房客,所以对高恩沛的情况较为清楚。新中国成立后,私人不允许开诊所,“恩沛医院”关门歇业,二层楼房被房管局接收,具体原因不知是对私改造,还是高家自己卖掉就不清楚了。后来高恩沛就住到市福安里39号(王家巷菜场附近,南至太平庵,北至宝塔路)。

为了进一步了解该建筑的历史概况,我查阅了一些民国出版的志书。

据《江苏省会辑要》中“省会医院诊所调查表”记载:恩沛医院院长为高恩沛,生于1898年,毕业于山东齐鲁大学,该医院共计有12张床位?!督帐』峒烦霭嬗诿窆迥辏?936年)9月,是由浙江山阴(今绍兴)人贾子彝编著,该志书上已有关于“恩沛医院”的记载,说明该建筑应该建造于1936年以前。

后又查阅了《江苏省鉴》的“江苏省各县公私立医院一览表(民国22年)”得知,“恩沛医院”开业时间为民国22年(1933年),医院地址在“山巷底”,开业人为高恩沛。“山巷底”的记载有两种可能:第一种可能是,高恩沛原来在“山巷底”开业“恩沛诊所”,后在宝塔路180号盖了新楼;第二种可能就是调查者搞错了。

镇江在清道光年间(1821—1850年)已有医疗机构,由行业资助兴办的中医普仁诊所和安仁堂等,多属慈善性质;西医有西方教会为传教而设的医院和施诊所。清光绪十年(1884年),又有美教会人士在宝盖山开办妇幼医院。清光绪三十三年,由蒋怀仁创办私立怀仁诊所。清宣统二年(1910年)由铁路部门兴办铁路医院。此后,公私立医疗机构逐渐增多。

位于宝盖路308—314号的建筑,原为美国人毕尔素(主要生活于扬州,死后葬在镇江西侨公墓,墓碑在镇江福音堂)所设之眼科医院。根据《江苏省鉴》“江苏省各县公私立医院一览表(民国22年)”得知,毕尔素医院建于民国三年(1914年),20世纪30年代被火焚烧,后转让给侯牖才医师。侯牖才为镇江人,出生于1901年,毕业于上海东南医学院。侯在原址上复建,改名侯牖才诊所。医院建筑为中式,两层,砖木结构,内为对开门,设有通道,双坡水屋面,观音兜式封火墙,房屋建筑呈“凸”形,上下计30间,中式建筑特色为主,两层的砖木结构,双坡水屋面,巴洛克式观音兜风火墙,为典型民国建筑。

镇江还有许多珍贵的建筑遗迹,位于伯先路33号的“蒋怀仁诊所”的建筑最显眼,也最具西式建筑的特色。这里曾是镇江人办的第一所西医院。蒋怀仁诊所高三层,拱券形门窗,大理石栏杆,柱式线脚雕刻精美,显得富丽堂皇。该建筑于光绪三十三年(1907年)建成,原主人叫蒋国英,号怀仁,祖籍宁波。蒋怀仁是外科医生,善于治疗阑尾炎、痔疮等病症,因为教会的关系,拥有盘尼西林(青霉素)的进货渠道,能够治疗当时被视为难治的花柳等病。诊所初创时,镇江不少有钱的人家不相信西医,倒是附近的贫困患者没钱亦无选择,纷纷前来医院求治。蒋怀仁诚挚对待患者,尽心给予治疗,尽可能让那些患者早日治愈,一时间康复者成为“活广告”,求治者渐众。

值得一提的是,改革开放后,这座老建筑的产权仍然是蒋怀仁后人所有,因为蒋家后人还在台湾,这座建筑由房管局托管,经营权向外承包,后来就对外承包做了饭店。2015年被西津渡文化旅游公司收购,并按原样进行了修缮。

镇江的西方医疗机构,从最初由传教士建立的基督医院,到陆续建立起来的公立医院、医疗服务机构、私人诊所,再到新中国成立后合并组建的众多医院;从当初只为租界洋人和外国侨民治病,到私人诊所以服务上流社会为主,再到为全体人民服务,镇江的私立诊所与医院走过了漫长的岁月。至今,镇江残存的民国私人医院与诊所的遗址就是那段历史的珍贵文化载体,给我们留下的是一个镇江民国近代历史的缩影。

责任编辑:阿君

河北福彩排列7
相关新闻
返回顶部