河北福彩排列7 芙蓉楼 首页

苏颂故宅今何在?

2019-03-18 10:04

河北福彩排列7 www.blogercn.com 0dd03707-128b-448d-be10-b0fc19653a45

a78972a8-df16-4de2-8062-da7972c92c4c

 

文/图 黄胜国

北宋庆历六年(1046),苏颂27岁知江宁县任上,父亲苏绅由河阳(今河南焦作市孟州)知府转任河中知府之际,不幸因病在河阳早逝,年仅48岁。因为护丧南归,途经京口葬父并守孝定居于此,此后苏颂一生与京口有了不解之缘。

苏颂晚年曾作有《感事述怀诗》,述说南下葬父润州京岘山,用治命(其父遗言)卜选一处坟地安葬苏绅,位于京岘山西北原。又守孝选择宅地在润州青阳门附近居住。苏颂长孙苏像编纂《魏公谭训》载 “卜第于青阳门依山建亭榭,每过家上冢,又宅前开沟通城外,正与坟相望”。另有《宋史·苏颂传》《丹阳县志》《京口山水志》等史料都记载苏颂在润州葬父守孝定居镇江史实。

史志关于苏颂故宅的记载

关于苏颂晚年在镇江具体定居地点,《魏公谭训》言:“祖父(苏颂)以官使归润,居化龙之新第。南宋《嘉定镇江志》记载:“故相魏国公苏颂宅在化龙坊,与陈升之宅相近,即林仁肇故居也,颂新居”。清嘉庆和光绪《丹徒县志》都记载:“丞相苏颂宅在化隆坊”。另《嘉定镇江志》载前军寨在“范公桥-普照寺下-石头巷-天庆观巷北”范围内。后来被废弃,为酒库及民居。元《至顺镇江志》载丹徒县漕渠水自江口至南水门九里。苏公桥在范公桥东南,林太师桥在苏公桥南(林仁肇庙在桥东因名),也可以作为参考对照?!陡惺率龌呈菲渲杏凶宰⒃疲?ldquo;比还润,又营此居处,及近创(开垦)沙田”。曾肇《赠司空苏公墓志铭》载:“虽贵,奉养如寒土,筑第京口(润州),仅敝风雨”。另有《和刘明仲都曹见别三首》诗中有加注曰:“予营此居有年矣,初唯得一小山麓地,甚窄,刁景纯学士割柳南数亩相助,其后又买十余契,方稍完,考其旧址,皆南唐林太师仁肇故园宅”。又有《大夫七弟有庆新居二百四十言次韵和之》,诗句云:“勿谓衡茅陋,门墙亦仅全”。上述文字比较形象的描绘出苏颂晚年购买宅地和获赠土地,扩大旧居,翻建新居的情形。

苏颂新居建成之后,自作《大夫七弟有庆新居二百四十言次韵和之》,诗句云:“山连京岘外,水接漕渠边。乔木傍行列,幽花晚秀妍。子孙环舍后,兄弟对斋前……左右冈兼阜,纵横陌与阡。思归诚久矣,到此是终焉,刁岭东隅见,林庄几世传。杉松高掩抱,岩麓势联绵。构筑多遗址,经营信昔缘,谁知真趣在,平地即神仙”。之后苏颂又作诗《七弟示诗后又改缘字为川字因再次韵》言:“幽栖新得地,思亲乐京口,怀土限闽川。江左步兵酒,华阳小有天。衔杯蠲痼疾,行药助修年。更有扶衰物,邻家十八仙”。另有苏颂《和刘明仲都曹见别三首》诗云:“幽居邻有万窠松,坐见京江四面峰……茗饮药苗留待客,时时宾友自过从。”上述诗文形象描写苏颂居宅北有万松岭,环视可见润州诸山,东侧邻近京岘山,宅边有漕渠(关河)地形地貌特征。较为详实的描绘出苏颂在幽栖新居,饮药修年,生活自足常乐,安度晚年。

1101年5月20日庚午苏颂逝于润州宅中,享年82岁。后追封魏国公,曾肇(文学家曾巩之弟)撰《赠司空苏公墓志铭》记载:“苏颂葬丹徒县义理乡乐安亭五洲山之东北阜”。

苏颂故宅今址推测

从上述几位宋代达官宅第大致地理位置,对比参照朱方门外、化龙坊、范公桥、前军寨、仁肇庙、藏春坞等几处地理位置,当代研究苏颂的文史专家对于苏颂晚年居住宅第的具体位置有3种研究观点。

第一种是镇江历史文化地图说,2015年12月出版的《镇江历史文化地图》,由镇江市勘察测绘设计院编制,其中《镇江历代城池变迁及历史文化遗址分布图》标注出苏颂宅位于梦溪园巷东侧,在梦溪园沈括故居南侧,范公桥以北,南侧有酒海街陈升之宅。

第二种是苏颂故宅在丁家巷说,有文史专家认为苏颂故宅在丁家巷附近,是结合上述几位官员的故宅位置参照。推证苏颂居宅地点大致在现今市区东门丁家巷以南,在现今东门广场西,正东路东段科技大厦附近。数本镇江文化名人传记里持这个论点。

第三种是苏颂故宅在酒海街说。部分文史专家认为苏颂故宅在酒海街附近,理由是依据林仁肇故宅与相邻的陈升之及刁约宅参照而来。大致位置在现今酒海街一带。即今天范公桥以南,酒海街民居附近。

笔者比较认同第三种观点,就是苏颂故宅应该在范公桥以南,但又不是在范公桥以南的酒海街附近,而是在酒海街(范公桥)以东到东门(朝阳门),苏公桥(为后人纪念苏颂而名)附近一带地域。苏颂于1101年去世之后,其后人因为在各地为官,散居外地生活,推断南宋之后苏颂故宅逐渐的衰落。宅地后为迁居到此的望族收购居住。

建国初期位于东门正东路何家巷附近被部队征用作为军队家属院落,后来抗美援朝时期部分地段又被征用建房作为镇江市第四人民医院的员工宿舍区。何家巷内目前尚存曾用作四院食堂的何氏祠堂清代古建筑一栋。结构完整,房屋东西向坐北朝南。祠堂内部被分割为几处民居,目前尚有四院老员工97岁的郭老一家人居住。进门入口处地面存有:“何氏祠”乾隆四十八年(1783年)二月门额破损残碑一块。

1983年版《镇江地名录》记载何家巷北通正东路,长66米,宽2.3米,以何家祠堂得名。镇江文史老师杨积庆教授所著1985年12月版《京口诗话》一书记载,明清以来,聚居在镇江的世家大族曾流行民间俗语:“东何西郭,南张北柳”。形象说明这4个姓氏族人居住在镇江城四处地方,现今东门附近何氏家族与梦溪园严氏家族有2处祠堂留存,其中严氏祠堂是明清时期在沈括旧居上建造,1985年原严氏祠堂已经翻建改造为梦溪园沈括纪念馆。

据此推证苏颂故宅大致在现今镇江市东门科技大厦以南马路对面的市船舶研究所西侧,现今正东路11号部队干休所及四院宿舍区一带地段,南侧有原针织厂围墙相隔。即何家族人建造的何氏祠堂附近,为原苏颂故居宅地旧址所在。苏颂从1096年至1101年在何家巷附近宅居生活了4年左右时间,直至去世。

苏颂作为北宋时期杰出的政治家,科学家,药物学家,曾经领导创制了水运仪象台,集合天文观测,天象演示,自动报时为一体,被誉为世界最早的天文时钟。他又组织编撰和绘制了较早的药物著作《本草图经》,这两项科技成就,在中国乃至世界都有重要的历史价值意义。因此苏颂在镇江的故宅以及墓址有史料可查,期待相关部门在条件成熟时候,组织进行考古调研,为以后恢复重建苏颂故宅、苏颂墓址公园、苏颂文化纪念馆(祠)包含苏颂科技馆、本草园打下基础,展示古城镇江历史文化的影响力、知名度,意义重大。

责任编辑:阿君

河北福彩排列7
相关新闻
返回顶部