河北福彩排列7 芙蓉楼 首页

古运河畔的京口驿

2019-03-18 10:09

河北福彩排列7 www.blogercn.com 8b55565a-c648-4fd9-96f8-c8f18d573290

 

文/于锡强

我站在京口驿遗址凭栏望着古运河潮起潮落、绵远流长,不由思绪万千。

中国是世界上最早建立有组织的信息传递的国家之一。从商代甲骨文记载活动始,到清末开办现代邮政,裁驿归邮止,已有三千多年的发展历史,逐步形成了两套有组织的通信。一是以烽火为主早期声光通信系统,一是以步行、乘车为主的邮传通信系统。秦始皇统一六国后,为便于统治颁布了《秦邮法》沿袭殷商的通信制度,修筑驿道,广设驿舍,邮驿通信制度有了新的发展,驿站不仅传递文书还为来往的官使提供交通工具,招待食宿从而盛极一时流传后代。汉朝继承了秦朝的制度,驿站按其大小分为邮、亭、驿、传四类,大致上五里设邮,十里设亭,三十里设驿或传。到了唐朝,沿路设置土堆,名为堠,以记里程。元代的驿站和递铺规模大,马匹多,邮驿承担着呈送贡品、交通运输、押解犯人、商旅投宿等多种功能。此种驿站属于官办,只送官府文书和军事情报故多隶属兵部管辖。到了清代于京师设皇华馆统管全国驿务。

镇江这座古城水路交通发达,一向是大江通衢南北咽喉,长江和运河在这里交汇,邮驿亦颇具规模,有京口驿、炭渚驿。悠悠流淌的古运河畔就有座誉满江南的大驿站——京口驿,位于今古运河畔的黄花(皇华)亭一带。这座驿站源于宋代,是专供传递公文和来往官员途中歇宿换马的场所。据清《光绪丹徒县志》记载,京口驿在大西门外北首。旧制滨河朝西,大石码头一座,左右小码头两座,左右吹亭二座,东西辕门石狮两个,第一进头门,第二进仪门,第三进皇华亭三间,卷棚三间,朝南马王殿三间,戏台三间,东西马棚十八间,草料房两间,兽医房一间,过道两间,驿卒房两间,萧王堂一间,徒犯房三间,外瓜洲腰站马房三间,另设扬州槽房三间。

皇华亭是京口驿的标志性建筑,非常气派,遂成为各地驿馆迎送使者、客人的专设处所。亭内有一长排的照壁,来往、留宿的官员、文人等可以在亭内休息,一览风光秀美的古运河,也可即兴在壁上挥毫作诗,其中有不少是描写鸦片战争和抒发爱国主义情怀的杰作,如无名氏《京口驿题壁诗十八首》中的“事机一再误庸臣,江海疏防失要津”“天险重重如此易,伤心我国太无人”等慷慨激愤之言,对京口保卫战中英军烧杀掠抢的暴行和清廷误国奸臣的腐败无能进行了无情的揭露。有位名叫谢兰生的南海诗人看了照壁上的诗文非常激动,随即抄录下来编入了《咏梅轩杂记》,又被其他诗歌集选录,使镇江爱国文化中的佳作能够流传于世。

京口驿又是南来北往宾客的接待中心??腿丝梢粤粼诖献∷?,京口驿所属的客船上食宿用品一应俱全;也可以上岸在驿舍里住宿。为了消除客人的疲劳,京口驿还设有娱乐设施。其中,最醒目的当是三间戏台,需要时则请来戏班唱戏,欣赏“甘露寺刘备招亲”或是“盗仙草”、“水漫金山”……

镇江人亦将京口驿门前的那条街道泛称为皇华亭,只是后来被人叫白了变成“黄花亭”。遗憾的是,在清代咸丰年间(1853—1857)毁于太平军战火,如今人去驿空遗迹难寻,唯有老地名:黄花(皇华)亭、马厂街而已。

由京口驿经西津渡渡江至广陵驿为上站,下至辛丰镇出境交丹阳县界,或由城南路至马陵铺即丹阳县境此两路均至丹阳。西路至炭渚驿过境入句容县境。炭渚驿在镇江的高资镇西七华里处有驿站遗址,现仅存高一公尺圆柱体中有圆孔的旗杆石一具,刻有“道光十余年菊月炭渚驿刘某某等敬立”的字样。据说也有差马数十匹,马夫、馆夫等数十名,投送文书,西送至龙潭,东至京口,当地人习惯称驿站为马号或马王庙,后驿舍毁于兵燹。

到了清朝末年铁路陆续兴建,沪宁、津浦两条铁路分别在1908年、1912年通车,交通日臻发达,清政府遂下令裁撤驿站,至1921年具有几千年历史的驿站传递方式最终全部由较为先进的邮政机构取代。

责任编辑:阿君

河北福彩排列7
相关新闻
返回顶部