河北福彩排列7 芙蓉楼 首页

文心好书榜——3月榜

2019-03-18 14:39

河北福彩排列7 www.blogercn.com “文心好书榜”,由市图书馆倾心打造。每月从不断出版的繁杂新书中,为读者甄选值得一读的10种好书。参考各种权威榜单,兼顾到各类读者群的喜好,或严肃或文艺,或励志或实用,或理性或深情,不一而足,希望总有一本适合你。

 

1 世界不是平的

世界不是平的

1、世界不是平的  【英】简世勋著  中信出版社

二战后全球化高歌猛进,70年来促进了巨大的财富增长,人们一度坚信:世界是平的。然而全球化走到现在,由于?;ぶ饕?、民族主义、地缘政治等多种因素交织在一起,一些国家开始祭起“本国优先”的大旗,不去解决全球化过程中出现的移民、技术、财政赤字等问题,而是把此问题归结于全球化,甚至采取孤立主义、?;ぶ饕宓恼?,导致全球经济发展陷于低迷、停滞甚至倒退的境地。对此,作者尖锐地指出:技术进步并不能决定全球化,世界肯定不是平的,也不可能是平的。书中多维度详细解析了造成了逆全球化的三大关键原因——移民、技术和货币,提供应对逆全球化暗流的解决思维。

 

2 故事思维

故事思维

2、故事思维: 如何解读人心,说出动人故事  【美】凯文·艾伦著     江西人民出版社

精英之所以在职场游刃有余,是因为他们掌握了“动机”这个强有力的武器。 我们时时刻刻都在说服别人接受我们的想法,靠的不是卖力“推销”,而是看出埋在对方内心深处的“隐藏诉求”,那才是左右所有决定的关键因素。   能够发掘“隐藏诉求”、说出动人故事,便掌握了最大的商业资产。 

本书解析 15 则国际比稿胜出案例精髓,从了解“隐藏诉求”、设定要求对象、找出核心特质、如何利用数据,到项目陈述的方法,以实务、分享的方式,告诉你如何发掘“隐藏诉求”、掌握说故事的要领。

 

3 我与鲁迅

我与鲁迅

3、我与鲁迅  许广平著    江苏凤凰文艺出版社

许广平用一种深情且克制的书写方式,记录与鲁迅共同走过的生活点滴,叙述温柔、隐忍、理智,既展现出了鲁迅作为作家与学者的一面,又从鲁迅的生活与写作、婚姻与家庭等方面切入,回忆了他作为普通人的生活日常。这本书让我们理解了何谓“十年携手共艰危,以沫相濡亦可哀”,亦向我们呈现了鲁迅的另一种精神与生活面貌,更使鲁迅与读者之间的距离进一步拉近了。

 

4 仰不愧天

仰不愧天

4、仰不愧天  白先勇著  广东人民出版社

全书分两部分,第一部分“父亲的足迹”收录白先勇研究、追忆其父亲白崇禧事迹的文章,较为全面地再现了一代名将白崇禧的戎马生涯,其中多有白先勇作为儿子对父亲内心世界的剖析和作为亲历者对历史细节的描述;第二部分“历史与文化”收录白先勇自述文学因缘的重要文章,如对《红楼梦》的研究心得、对昆曲复兴所付出的努力,以及与夏志清、何华、林青霞等等师友的交游,勾勒出白先勇独特的文学文化之路。

 

5 我是个妈妈,我需要铂金包

我是个妈妈,我需要铂金包

5、我是个妈妈,我需要铂金包  【美】薇妮斯蒂·马丁著 中信出版社

每个城市都有一个“上东区”,那是精英阶层居住、社交和购物的专属社区。

当耶鲁人类学博士薇妮斯蒂·马丁和丈夫一起带着孩子搬到上东区时,她对那里的生存规则还一无所知。从物色公寓、购买学区房、给孩子申请私立???,她打响了一场艰苦卓绝的“战争”,其紧张激烈程度绝不亚于竞选美国总统。这场“战争”持续了六年,为了让孩子迅速实现阶层跃迁,她又排除万难买到了爱马仕的铂金包。

 

6 总觉得饿?

总觉得饿?

6、总觉得饿?:来自哈佛医学院教授的科学饮食法  【美】大卫·路德维希著  四川科技出版社

吃饱了才能减肥,竟然是真的?你以为的春困秋乏,很可能其实是不懂得吃……这是一本真正来自医学界的科学饮食方法的科普书,建立在美国资深临床医生与营养专家大卫·路德维希的几十年临床经验和前期试验数据上,综合了众多全球科研成果,完全颠覆了以“控制热量摄入”为核心的各式减肥概念,并获得众多业内人士和媒体的背书。虽然重点针对的是减肥人群,但是任何人都会从中获益,因为本书教授的是一种选择正确食物的方法。吃对了东西,减重只是外在表现,最重要的是身体精力水平的上升,以及慢性疾病的减缓和消失。

 

7 牵风记

牵风记

7、牵风记  徐怀中著    人民文学出版社

投奔延安的青年学生汪可逾,路经“夜老虎团”驻地,因一曲古琴《高山流水》,与团长齐竞相识,成为他部下的一名文化教员。汪可逾聪明灵动、冰清玉洁,齐竞文武双全、儒雅健谈,在浪漫激越的战地恋歌即将奏响之际,却发生了难以预料的突发事件……骑兵通信员曹水儿高大威猛、勇敢果决,为齐竞所看重,也颇受女性青睐。在漫天烽火中, 他却时常自我失控,终于酿成了悲剧……在晋冀鲁豫大军千里挺进大别山的战火中,汪可逾、齐竞、曹水儿等人的命运有着怎样的演变?那匹灵性神奇、善解人意的老军马又该如何功德圆满,死而无憾?

 

8 且在人间

且在人间

8、且在人间   余秀华著      湖南文艺出版社

诗人余秀华首部小说作品,以余秀华为生活原型,讲述一个残疾女人悲苦倔强、向死而生的故事。女主人公周玉生活在乡村,患有“脑瘫”,她几乎被所有人漠视,甚至被整个社会抛弃,但是她渴望被当成一个普通的健康人,而不是带着怜悯或不屑,她只要求平等。爱情的缺失,家庭的不幸,生活的种种际遇让周玉用诗歌的方式把情感抒发出来,最终她用诗歌创作出了一个文学的世界,得到了人们的认可。作者用平静的笔调书写残疾人的底层生活,将堆积在心底的黑暗与爱化作成长的养分,达到了一种真实而达观、勇敢而平静的生命境界。

 

9 夏摩山谷

夏摩山谷

9、夏摩山谷    庆山著     江苏凤凰文艺出版社

一部关于爱情的小说,亦关乎"观察"和"觉知"。三个女人在时间和空间的交错中相遇在夏摩山谷,每一个人都有自己的故事:如真曾一心追求真爱,却总是收获伤心,好在后来在自己的小茶馆里遇见解开心结的人,去夏摩山谷邂逅了真爱;远音是个舞台剧演员和导演,见证过所有光鲜亮丽的场合,曾远离喧嚣结婚生子,最终不甘在琐碎日常中度完此生;雀缇始终活在夏摩山谷,踏实生活,勤劳隐忍,不求爱情,却与自己的爱人相见。

 

10 踏冰而行

踏冰而行

10、踏冰而行  沈习武著    江苏少年儿童出版社

这是一部关注留守儿童、探讨家校教育的现实主题长篇小说。父母离异后,这两个本该是最亲密的人,似乎从骆印的生活中消失得无影无踪。年迈的爷爷奶奶忧心地看着原本懂事聪慧的孙子,仿佛在危险的冰面上越滑越远。三次被学校劝退后,奶奶想方设法把骆印送进了新希望小学。温柔善良的安老师真的为孩子带来了希望,她安排女儿韦一叶与骆印同桌,一起撰写“国王和仙女的故事”,热情地帮助骆印一步步成为小有名气的乒乓球冠军,也一步一步走上了健康成长的阳光大道。

参考榜单:凤凰好书榜、新京报书评周刊、华文好书、文学好书榜、文艺联合书单、享读好书榜、中信书店重磅新书、豆瓣阅读等20余种榜单。

责任编辑:阿君

河北福彩排列7
相关新闻
返回顶部