河北福彩排列7 芙蓉楼 首页

京杭运河上的丹阳明珠

2019-03-22 09:56

河北福彩排列7 www.blogercn.com 163b37fb-95a4-487a-96ab-015a79cc21d2

 

□ 王 勇

骊珠是传说中出自骊龙颔下的宝珠,在京杭运河丹阳段上也有几颗璀璨的宝珠,镶嵌在运河这条骊龙的沿岸,熠熠生辉。京杭运河自长江交汇处的丹徒谏壁引江潮东南流,经辛丰进入丹阳境内,依次途经练湖、云阳、陵口、吕城,便进入常州奔牛境内。历代名宦显达在这里留下可供后人追忆的痕迹,文人墨客行经于此,也多为当地的风景、民俗与历史所吸引,赋诗作文以为纪念。

京杭运河东南流,经练湖东。练湖,又名练塘、曲阿后湖、丹阳湖、开家湖等,位于丹阳城西北,受高骊山、长山84派之水,诸水由马陵村(宋嘉定年间本地人马万里建马陵桥)附近入练湖,汇为巨泽?!队籽砹帧方溆脎堆艉?、青草湖、洞庭湖、太湖,并称为“天下五湖”。清光绪《丹阳县志》称:“练湖,晋郗鉴所凿塘练兵,以备陈敏者也,故名练塘。”又相传,西晋惠帝永兴年间,广陵相陈敏令其弟陈谐对练湖加以疏???,以利于防洪和灌溉。湖中有墩,名道人墩,民间传说原为开家宅,后开某修炼成仙,拔宅飞升,仅留一墩即为开某修炼处。光绪《丹阳县志》载,齐梁君臣常宴饮于湖心墩??杉粘梢丫?。南北朝时,练湖方圆120里,主要用于蓄洪和灌溉。至唐代,练湖分为上下两湖,中间以中埂相隔,主要用于向大运河供水以济漕运,时有“湖水一寸,益漕河一尺”的民谚。京杭运河流经镇江丹徒、丹阳等宁镇丘陵余脉,因地势高亢,常致河水枯落。因此,历代常于运河节节设闸,泄练湖之水,以济漕运。后因淤积严重,荒滩增高,冬季水落,练湖变成一片隰原。清道光间,林则徐任江苏巡抚,奏请修复旧闸,两江总督陶澍爱丹阳山水,于练湖建平台一座,广厦数层,前题“望云临水之轩”(陶澍题),后题“集思广益之斋”(林则徐题),将湖心亭改为太白亭。练湖旧有刘猛将军庙、忠义祠、名宦生祠、佛殿、僧房、回廊、曲榭,景致绝佳,桂花、荷花香溢数里,可与金焦名胜相媲美。后遭太平军破坏,练湖胜迹遂成灰烬,墩上仅余乾隆南巡时“万世永赖”御碑。历代歌咏练湖的诗作长盛不衰,如南朝颜延之、唐张祜、权德舆、刘长卿、宋杨万里、元萨都剌、明胡应麟、清乾隆等皆有佳作流传,在历史文化长河中绘织出练湖的诗帆点点、文脉悠悠。

京杭运河又东南流经云阳。云阳,自唐朝起,即为丹阳县治所在。城中旧有陀罗尼经幢、孔庙遗址以及唐中和钟等。古代城内还有名贤宅第,如晋王珣宅、宋太学生陈东宅、明太常卿姜志礼宅等。云阳驿原在城东门内,临河,后移西门外,又移至南门外,后废弃。城东又有云阳桥,旧名清化桥。宋嘉熙二年(1238),刘宰重建,当地百姓仰慕刘宰之贤,因改为名贤桥。明成化五年(1469),知县蔡实重建。弘治中,桥坍毁,知县李循复建。清康熙十三年(1674),知县管承基重建。历代名宦治绩层累,在百姓间留下口碑。唐张祜有《晚夏归别业》《忆云阳宅》、宋王存有《过丹阳旧居》等名诗传世,虽然他们的云阳故居早已消失在历史的尘埃中,然而他们的诗篇却在历史的星空中长放光明。

京杭运河又东南流经陵口。陵口,在丹阳东南,是京杭运河与萧梁河交汇处,亦名萧塘河、萧港,元泰定间于此建有萧塘桥。陵口因位于南朝齐梁皇家陵墓入口而得名。齐梁两代诸多帝王的陵墓分布于萧港沿岸。齐梁时王子公卿从京都建康(今南京)出发,前往丹阳拜祭皇陵,多从秦淮河上溯破岗渎,过二十四埭,至丹阳,再从陵口进入萧港谒陵。齐梁陵墓在历史上曾屡遭盗掘、破坏,今遗存于墓前的一些石刻更显弥足珍贵,主要有神道石柱、石麒麟、石天禄、石辟邪等“神兽”,石刻造型精致雄伟,又颇富历史沧桑。唐戴叔伦《送李长史纵之任常州》:“吴山本佳丽,谢客旧淹留。狭道通陵口,贫家住蒋州。”由此,可见陵口在唐代还是蒋州(今南京)至常州的必经要道。唐薛据《西陵口观?!罚?ldquo;长江漫汤汤,近海势弥广。在昔胚浑凝,融为百川泱。地形失端倪,天色灒滉漾。东南际万里,极目远无象。山影乍浮沉,潮波忽来往。”诗人为我们留存了唐代陵口附近长江入??诘淖忱跋?。随着海岸线的东移,此景已不可复现。

京杭运河又东南流经吕城。吕城,是京杭运河流经丹阳境内最后的古镇。有传说称吕城得名于“八仙”之一吕洞宾回乡度仙的故事。又相传称吕城为东吴大将吕蒙所筑,因而得名。宋太宗雍熙四年(987)置镇。历代文人墨客途经吕城者,歌咏不绝。宋代黄人杰《虞美人》词:“吕城春色知何处。试听流莺语。江头别有小壶天,唤起一番花柳、弄芳妍。”写出吕城春天柳枝婀娜、百花争妍的美景。明袁中道《吕城》:“落叶满天地,居然岁暮心。小河舟聚集,晓雨市昏沉。”写出诗人岁暮行经吕城时的阴冷孤寂之景。清赵时敏辑《郭西诗选》载《吕城》诗:“攲倾野岸客船横,暮色溟蒙水面生。闲揭青篷看夕照,寒烟村落吕蒙城。”清严可均《吕城》诗:“一片孤帆两岸风,金?;赝形拗?。此行刮目知谁在,独向残阳吊阿蒙。”两诗在对运河、帆船、夕阳描写之时,也对“非复吴下阿蒙”的励志名将吕蒙发出思古幽情。吕城旧有清微观,元延祐四年(1317),乡人诸葛士铭建,翟思忠记,至明洪武、正统年间又有增建,清乾隆十年(1745)复修。吕城北刘家桥原有致敬庵,亦是诸葛士铭所建,成于元泰定年间,诸葛士铭舍田供僧众焚修,清光绪间致敬庵已被废弃。江南多名桥,吕城境内有泰定桥、处落桥、青龙桥等古桥。泰定桥跨漕河,原名大桥,元泰定间庞舜举建,清乾隆十四年(1749),桥塌废,知县赵廷健重修。吕城又有吕渎港,引运河水,南通白鹤溪,沿河民田借此以灌溉,其上建有青龙桥。

丹阳练湖、云阳、陵口、吕城这些有着悠久历史文化的江南运河明珠,与京杭运河珠联璧合,陪伴着一代又一代的历史过客,行经其间的名宦贤达或已消失,存于其间的文物古?;蛞崖衩?,但是关于他们的传说依然留存于人间,随着京杭运河的碧波绵延不绝。

责任编辑:阿君

河北福彩排列7
相关新闻
返回顶部