河北福彩排列7 芙蓉楼 首页

焦山访古之蒋介石宋美龄焦山秘密结良缘

2019-03-25 09:41

河北福彩排列7 www.blogercn.com 蒋介石、宋美龄结婚照

蒋介石、宋美龄结婚照

文/张大华

2003年10月24日,宋美龄(1897年3月5日—2003年10月24日)以106岁高龄在美国纽约仙逝,结束了她跨越三个世纪的传奇人生。这位二十世纪中国最有影响力的美人是如何与一代枭雄蒋介石走到一起的呢?这要追溯到八十多年前,两人于镇江焦山的秘密之行。

蒋介石认识宋美龄是在1922年12月初。当时,作为广州革命军政府校级军官的蒋介石,在上海莫里哀路孙中山家里,参加了由宋子文主持的社区基督晚会,并第一次见到宋美龄。蒋介石惊艳于宋美龄非凡的风采,从此,他锲而不舍,开始了长达五年的追求。

当月底,蒋介石回到广州,请孙中山从中说和。孙中山未置可否,回去后向宋庆龄说起这件事,宋庆龄断然拒绝。但是,孙中山没有把宋庆龄的话告诉蒋介石。此后,蒋介石先后两次向孙中山提起此事,得到的答复都是“再等一等吧”。碰到钉子后,蒋介石并不泄气,对宋家大姐、二姐、宋子文和孔祥熙仍然十分亲热,一有机会就向宋家表明心迹,想方设法讨宋美龄欢心。

1927年,北伐军势如破竹,一路凯歌占领了上海、南京。3月26日,作为北伐军总司令的蒋介石,一到上海即马不停蹄,直奔西摩路宋宅登门求婚。这次,蒋介石与宋美龄相谈几小时,至晚上十一点多才高兴而归。此次相见,在宋美龄心里激起了爱的浪花。她曾对二姐宋庆龄说过,她此生非英雄不嫁,现在端坐在面前的是黄埔军校校长、北伐军总司令,她怎能不怦然心动呢?宋美龄秘书张紫葛曾说,宋美龄曾亲口对他说,当她第一次见到蒋介石时,就被对方的军人气质深深迷住了,她下定了“这一生非蒋不嫁”的决心。

对这门婚事,宋家却意见不一。持反对意见的是宋母倪桂珍和二姐宋庆龄、哥哥宋子文。但是大姐宋霭龄却力排众议,坚决主张接受这门亲事。她认为自古英雄配美人,与蒋氏联姻必定能加强宋氏家族在未来中国政治、经济舞台上的地位和影响。于是,她主动牵线搭桥,劝说宋美龄不要优柔寡断,错过这“天赐良缘”。

当时,南京国民政府刚刚成立,千头万绪,操劳过度的蒋介石向国民党中央提出休假10天。蒋介石打算利用这难得的休息时间,邀请宋美龄一起旅游??墒堑侥睦锫糜文??思来想去之际,蒋介石的智囊陈布雷给出了到镇江焦山的建议。这里四面环江,风光旖旎,安静方便,距离南京不到100公里,从上海过来200公里,有火车直达。蒋介石一听觉得非常合适,于是写了一封亲笔信给宋霭龄,通过宋霭龄邀请宋美龄来焦山游览。

与此同时,蒋介石本人先期由宁来镇,住在他侄子蒋怀仁家里,做准备工作。他侄子蒋怀仁在镇江伯先路开有怀仁医院,是当时镇江13所医院之一。由于当时扬州还有孙传芳的小股部队,蒋介石在镇江还抽空视察了镇江、瓜洲两地江防工事。对蒋介石的到来,镇江地方非常重视,由镇江商会为主席团主任,公安局长俞子厚为主席,镇江31个社会团体参加,在市区公共体育场举行了“镇江各界欢迎蒋总司令大会”,欢迎他的到来。

5有15日,镇江火车站戒备森严,下午3时,宋美龄乘坐的花车到达镇江,蒋介石带领镇江公安局长俞子厚和一排卫士,亲自到火车站迎接。

他们在焦山受到了全体寺僧最高礼遇的欢迎,当晚,焦山定慧寺监院智光法师安排他们住在枕江阁。

对蒋介石在焦山10天的活动情况,1991年6月20日,焦山定慧寺首座无碍老和尚曾应来访人员要求作了介绍(《茗山日记》第823页,上海古籍出版社,2002年2月版)。他说:“蒋介石与宋美龄未结婚时,在民国十六年(1927年)同来焦山,住枕江阁约半个月。曾于焦山保存的杨椒山手卷上题名‘蒋中正’,并写年月日阅。他经常于晨四时左右,至大雄宝殿丹墀石栏上坐着,静听定慧寺僧众上殿念经”。他晚上散步至西崖,偶占一绝:“散步摩崖处,风光现眼前。夕阳浮水面,树影倒江边”。在几天前,焦山三诏洞曾经滑坡,他担心古迹受损,还冒险往观,并作了一诗记录:“闻道两坡滑,特来古洞边。两旁皆倒塌,古洞独安然”。

据后来在台湾成为著名居士的朱镜宙老先生在回忆录《梦痕记》中记述,1927年在总司令部担任军需处副处长职务时,他曾随当时担任国民革命军总司令的蒋中正到过焦山。智光法师把蒋总司令安排在枕江阁住下。智光法师拿出寺院珍藏的文天祥、杨继盛手迹长卷,请蒋公题字。又拿出岳飞、朱熹、文天祥、八大山人等名贤墨宝,及王羲之书《道德经》和作为镇山之宝的《瘗鹤铭》、定陶鼎、周鼎,请蒋公法鉴。

在焦山的10天里,蒋介石一直陪伴宋美龄早出晚归,畅游焦山名胜古迹。10天的单独相处,也使两人之间的感情急剧升温,并最终成就了20世纪中外历史上最著名的一场政治婚姻。

责任编辑:阿君

河北福彩排列7
相关新闻
返回顶部