河北福彩排列7 芙蓉楼 首页

镇江英烈中的 “富二代”

2019-03-29 10:22

河北福彩排列7 www.blogercn.com d5a1eaad-0f58-4538-a0fc-6c2c36c01030

郭纲琳

24395a14-601c-4f2e-a6e5-373b6b6c6823

陈怀民

a5f41a61-4d48-4e02-a8d3-0944c02da981

陈怀民与妹妹

□ 包 婷

对于富二代,很多人的第一印象是娇生惯养过着富贵生活……然而,在革命战争年代,有这样一些人,他们出生于富裕家庭,生活安逸,是不折不扣的“富二代”,但他们却以飞蛾扑火般的坚定与决绝,将个人命运与国家命运紧密结合在一起,直至献出最宝贵的生命。他们是富二代,他们更是中国革命历史丰碑上永远闪亮的星。

郭纲琳:“我不能造一点点罪恶在我的生命中。”

郭纲琳(1909-1937),出生于江苏句容的名门望族。1934年被捕,时任共青团上海闸北区委书记。

被捕后,敌人把她关在哪里,她就战斗在哪里。有位女同志受刑后流露出悲观情绪,郭纲琳鼓励她说:“敌人可以枪杀我们的身体,但决不允许敌人枪杀我们的灵魂。”监狱中的生活艰苦得令人难以置信。每天吃的是烂菜霉米,加上大量的沙子稗子和稗糠。从小生活富足的郭纲琳不失望、不悲观,每天吃饭时,细心地将沙子、稗子拣出来晾干,积存起来做了一个枕头芯。她对难友们说:“每一粒沙子、稗子便是对敌人的一份仇恨。”

郭纲琳入狱后,家人为了家族声望和骨肉亲情,想尽办法托人营救,都因郭纲琳拒绝在所谓的“悔过书”上签名或者拒绝出狱后放弃政治主张而作罢。嫂嫂劝她悔过,她说:“死,我是从来不怕的,人生总是要死一次的,但要死得有意义、有价值。”大哥劝她放弃政治主张,她回信说:“你要我做的,我不能给你圆满的回答,我不能造一点点罪恶在我的生命中。”国民党官员劝她“珍惜生命”,她断然回答:“为了追求我的最崇高的理想,我可以献出青春和一切。”

敌人用烂菜、大粪堵她的嘴,将她吊在男厕所侮辱她,陪绑、假枪毙、电刑用了个遍,郭纲琳宁死不屈,残酷折磨下依然编唱“雨花台、雨花台,红骨都在那里埋!雨花台、雨花台,从此不到人间来。”1937年初秋,郭纲琳在南京雨花台壮烈牺牲。

陈怀民:“与日本人作战,我从来没想着回来!”

陈怀民(1916-1938),江苏镇江人。父亲陈子祥早年曾在日本的士官学校学习,后加入同盟会,开办了镇江最大的武校,母亲则经营丝绸生意。家中拥有的房产从镇江白莲巷东段直至水陆寺巷中段达百余间。

“一·二八”淞沪抗战爆发后,在常州工专就读的陈怀民毅然投笔从戎,前往上海参加学生义勇军。他亲眼目睹了日军轰炸后的惨烈景象,当即立下航空报国的决心。他对家人表示:“我一定要报考空军,为国雪耻。我弟兄三人,死了我一个,陈家也不会绝种。”1936年陈怀民从杭州笕桥中央航校毕业,先后参加了保卫华北、上海、南京的战斗,因作战英勇无比,多次受重伤,有“空中勇士”之称。

陈怀民曾对战友说:“每次飞机起飞的时候,我都当作是最后的飞行。与日本人作战,我从来没想着回来!”1938年4月29日,日军轰炸武汉。陈怀民与战友驾机迎战。在击落一架敌机后,陈怀民的飞机遭五架敌机围攻,油箱着火。危急时刻,陈怀民放弃跳伞,选择驾机撞向从后面扑来的敌机,与其同归于尽。为纪念陈怀民以身殉国的壮烈之举,湖北武汉从此多了一条“陈怀民”路。

戴荣钜: “在美国虽物质享受较佳,然精神终不愉也。”

戴荣钜(1918—1944),江苏镇江人。父亲戴棣龄是留日医学生,回国后曾任北京军医学校校长、镇江弘仁医院院长等职。1941年,正值抗日战争最艰苦的时期,已考入西南联大地质地理气象学系的戴荣钜满怀一腔爱国热情,毅然弃学从军,考取了空军军官学校,毕业后赴美国接受飞行训练。对比当时贫困落后的中国,美国的生活条件要优越得多。

然而身在异国受训,戴荣钜始终心系危难中的祖国。他在家书中写道:“我们在此受训平均每人之教育费约美金10万…如此数万万美金的贷借,需要多少桶桐油、钨砂、生丝、茶叶来抵还哪!”“三月见习完了,我希望能尽快回国……在美国虽物质享受较佳,然精神终不愉也……”回国后戴荣钜在中国空军第五大队任飞行员。1944年6月17日,戴荣钜驾机在长沙上空与敌机发生激烈空战,飞机受创后,他爱惜飞机不愿跳伞,驾驶受伤的飞机返航,不幸坠落于长沙以西安化县境内的丛山中,机毁人亡,壮烈牺牲。

王诚龙:“只要不为敌人所用,稻子就全部烂在田里我也愿意。”

王诚龙(1915-1945),江苏句容人。祖上是句容南乡最富有的大地主。到王诚龙兄弟掌管家产时,王家在当时的句容已经拥有良田近万亩,每年收租万担以上,称得上是富甲一方。老百姓形容他家是:“火腿挂断梁,螃蟹爬过墙。”王氏兄弟虽富豪却一贯乐善好施,仗义疏财。新四军挺进江南后,王诚龙和兄长虽然身为剥削阶级,但积极响应我党抗日民族统一战线政策,为新四军部队出钱出粮,为地方抗日民主政府代管税收经费,支持减租减息等。

王诚龙曾担任汪伪乡长。他在与日伪顽固势力周旋时不忘为新四军搜集提供情报,部队遇到特殊困难他也都尽力帮助解决。在做了不到一年的汪伪乡长后,王诚龙坚决不肯再干。敌人威逼利诱不成,便威胁要收割王家的稻子。王诚龙表示:“只要不为敌人所用,稻子就全部烂在田里我也愿意。”日伪军恼羞成怒,拆毁了王家的房子,到处追捕王诚龙。以往过惯了养尊处优生活的王诚龙被迫在外风餐露宿,四处流浪,但即便是这样他也绝不投降。1945年2月25日,王诚龙被日伪军围捕,突围时身中3弹壮烈牺牲。

李光耀:“我们应该在大家的幸福中去求自己的幸福,在大众的解放中求自己的自由。”

李光耀(1924-1949),出生在镇江一个民族资本家家庭。父亲李友芳是镇江著名的恒顺酱醋厂老板,苏南地区知名的爱国实业家。1938年,在父亲的支持下,李光耀带着父亲赠送的一台贵重的德国相机和钱物,历经千辛万苦,穿过严密的封锁线到达革命圣地延安,从此走上了革命之路??勾蟊弦岛?,李光耀被安排从事秘密交通工作。他冒着生命危险一次次完成重要任务,而父亲李友芳也尽可能给予他和同志们经济上的帮助。1946年,李光耀被调到68军7大队任文化干事,负责摄影工作。

部队经常要急行军,每天100多里的路程对于从小生活在城市,以汽车、黄包车代步的“阔少爷”来说是一个不小的考验。一天下来,李光耀的脚底全是水泡。但他不叫一声苦,默默把泡挑破,第二天照常行军。艰苦的部队生活让李光耀很快从“阔少爷”锻炼成坚强的革命战士。1948年10月太原战役打响,李光耀写下了庄严的临战誓言:“一个人如果不同时使周围的人解放,他也不能解放自己。万人的自由,就是我的自由…我们应该在大家的幸福中去求自己的幸福,在大众的解放中求自己的自由。”战斗中,他冒死用相机拍下战友们不怕牺牲、前赴后继的英雄形象和激烈的战斗场面,自己中弹负伤,后因伤势恶化于次年牺牲。

李光辉:光辉洒满祖国海疆

李光辉(1931-1960),烈士李光耀的弟弟,镇江著名爱国实业家、恒顺酱醋厂老板李友芳最小的儿子。1950年12月,李光辉在父母支持下,积极响应国家号召报名参军,次年1月即随部队赴朝参战。当时的朝鲜气温零下二三十摄氏度,哪怕穿着棉衣依然寒气入骨。战场上不好支锅做饭,战士们只能就着雪块吃炒面。李光辉从小生活富有,哪里吃过这样的苦。

为了抗击侵略者,保家卫国,他甘心吃苦受冻,流血牺牲。1953年,李光辉随志愿军胜利回国。不久被选送至海军基地学习海测技术。因为成绩优异且热心助人,被战友们称为“课外辅导老师”。1956年李光辉被分配到东海舰队海测大队担任测量员。参加过北到渤海湾、南到珠江三角洲这一辽阔海岸线的测量、测绘工作。因工作成绩显著曾荣立三等功。此后陆续被提升为区队长、技术助理员,被授予中尉军衔。1960年12月6日,李光辉在浙江定海县执行海测任务时,为抢救测绘仪器不幸溺水牺牲。

责任编辑:阿君

河北福彩排列7
相关新闻
返回顶部