河北福彩排列7 芙蓉楼 首页

焦山访古之现代佛教革新运动的旗手—— 智光大师(上)

2019-04-01 09:53

河北福彩排列7 www.blogercn.com 27f6c69a-5032-430e-8768-ec1c421e3038

文/张大华

智光(1889—1963)法师是近现代佛教革新运动的旗手,华严宗著名高僧,焦山佛学院创始人。他生于清光绪十五年(1889年),江苏省泰县人。俗家姓孙,早年法名弥性、号以心,别号仁先,受焦山记别后,法名文觉,号智光。

智光法师13岁出家后一路矢志求学。1905年,17岁的智光法师在宝华山隆昌寺受具足戒后,即入全国第一所僧侣学堂──扬州天宁寺普通僧学堂学习,在这里与仁山同学。1908年,进入有杨仁山居士创办的中国近现代著名的学术教育机构——南京金陵刻经处“祇洹精舍”,接受现代知识和佛学知识教育,并与后来成为中国佛教革新旗帜的太虚大师成为同学。不久因经费困难停办。这时江苏省僧教育会开办了“江苏僧师范学堂”,设在南京三藏殿,智光、仁山、开悟、惠敏等就一起转到僧师范学堂学习。僧师范学堂颇具规模,有学僧百人,分戒、定、慧三班,办得很有成绩。

这三所僧学堂,是清末民初中国佛教最早的僧学堂,经过国内知识精英、佛教大师的亲身教育,年青的智光法师眼界大开。

1912年,民国元年元旦,孙中山在南京就任临时大总统。受民主共和思想的洗礼,太虚、仁山、智光等一批年轻的法师,在首都南京发起成立了中国佛教史上的第一个现代社团组织“佛教协进会”。并与二十几位同学一起,来到仁山法师剃度出家的镇江金山寺,召开成立大会。在金山寺期间,仁山法师与金山寺的僧人发生冲突,仁山被打伤,金山寺的一些主事僧人被逮捕入狱,酿成了近代佛教史上著名的“仁山大闹金山寺事件”。在这一系列事件中,时年23岁的智光法师是全程参与的当事人之一。

不久,智光法师回到泰县宏开寺,担任有泰县佛教界联合开办的“儒释初高小学”校长。儒释小学设在泰县北门外广惠庵中,有学僧50余人,分为初级、高级两班,初级课程有国文、历史、地理、算术、唱歌、画图、手工、体操,高级班加上英文、理科等,另外各有佛学课程。后来成为著名僧人的霭亭、南亭是当时的学生。

1914年,月霞大师在上海哈同花园创办华严大学,智光法师第四度入学读书。从此一路追随月霞大师专攻华严宗,直到1917年月霞大师在杭州圆寂。在此期间,智光法师著有《华严大纲》一书。

1918年春,焦山定慧寺住持德竣老和尚,请名德遐山老法师讲《楞严经》,智光法师闻讯到焦山听讲。德竣、遐山老和尚听到名闻大江南北的智光法师来听讲后,当即邀请他做辅助工作。这是智光法师第一次与焦山定慧寺结缘。

1920年,常州天宁寺方丈冶开聘请智光法师为知客,负责组织六十年一次的传戒活动。这次传戒求戒者近3000人,智光法师处理繁杂法务,秩序井然,显示出超群的组织能力。

1921年,智光法师辞去天宁寺职事,到泰县北山寺掩关,专门研究《华严宗》教义。

1923年,已经是华严宗名僧的智光法师,受镇江焦山定慧寺方丈德竣老和尚邀请,到定慧寺任监院,并受定慧寺记别,改法名文觉,号智光,从此与焦山结下一生因缘。这一年他35岁。

历史上的定慧寺是禅寺,常住僧众300余人。进入民国后,以佛学教育著名,它与金山寺的参禅悟道、隆昌寺的受戒,形成闻名全国的戒、定、慧三学。焦山原来传承曹洞宗,清代后期兼行净土宗,寺院经常邀请名德来山宣讲经论,并三年传戒一次,所以这里是禅宗、净土宗、律宗三个宗派并行。焦山传戒,每期戒子三五百人不等。智光法师任监院后,为增进戒子对佛法的认识,在寺内成立“学戒堂”,以海云堂为教室,于戒期圆满后,为新戒佛子讲授基本佛法。这所“学戒堂”,就是他后来所创办的“焦山佛学院”的前身。

责任编辑:阿君

河北福彩排列7
相关新闻
返回顶部