河北福彩排列7 芙蓉楼 首页

镇江清明节习俗

2019-04-01 09:56

河北福彩排列7 www.blogercn.com b30ebe6d-4459-4e71-a736-1bddc2bff368

文/潘春华

清明,每年阳历4月5日(阴历三月初三)前后,草木萌芽,万物复苏?!对铝钇呤蚣狻烦疲?ldquo;月到此时,皆以洁齐而清明矣。”

清明节也叫“寒食节”“思亲节”,是中华民族的传统节日,有祭扫祖坟的习俗。唐《开元礼》称:“开元二十二年,敕寒食上坟。”古时人们祭祀先祖,每逢初一、十五及二十四节气,都得去祭祀,清明是节气之一,自在其内。唐时敕令寒食上坟,人们便将寒食、清明放在一起,行墓祭。于是清明时节,家家户户扫墓祭祖,并折柳枝插上门头,异乡游子也归来祭扫祖坟。

过去,镇江人对清明祭祀扫墓极为重视,元《至顺镇江志》“风俗·寒食”篇中称:“近世礼重拜扫,田野道路,士女遍满,皂柰佣丐,皆得上父母丘墓。马医夏畦之鬼,无不受子孙追养者。”清明上坟前,家中兄弟姐妹需事先约好时间、地点,以及所备的香烛、冥币、烟酒、果品、锡箔制作的元宝等物品。一般上坟祭祖的时间定在清明之前,特别是新丧终七而未满周年的人家,都要过“新清明”。新婚夫妇一起上坟,镇江人称“上花坟”。清末民初,镇江人祭祖扫墓十分讲究仪式,先是上供祭祀,其次在坟前焚烧冥币纸钱,此外行礼致哀,再是除荒草培土上坟,最后更换坟帽,待一切仪式完成后,上坟的人一一绕墓辞行。

清明时节,正是郊游踏青的大好时机。过去各家祖坟均建在郊外或荒野之地,人们常用上坟扫墓踏青郊游。因此,清明踏青与扫墓、荡秋千,同属我国清明前后的传统习俗?!吨了痴蚪尽吩厍迕鹘加蜗八祝?ldquo;清明之日,四野如市。芳树之下,园圃之内,罗列杯盘,互相酬劝。歌儿舞女,遍满庭台。抵暮归,各携枣锢、炊饼、黄肥、掉刀、名花、异果、山亭、戏具、鸭卵、鸡脯,谓之门外土仪。”黄肥、糊纸为之,状若木偶。僧人仲殊撰《南徐好》十词,其三《绿水桥》云:“行乐过清明,南北岸,花市管弦声。邀客上楼双榼酒,舣舟清夜两街灯。”可以想见当时“江边踏青罢,回首见旌旗”的壮观景象。唐宰相李德裕曾三次在润州为刺史,有《上巳日忆江南楔事》诗云:“黄河西绕郡城流,上巳应无祓禊游。为忆绿江春水色,更随宵梦向吴州。”

如今清明节扫墓祭祖,鲜花代替了纸钱香烛,不仅寄托了人们对祖先怀念哀思之情,而且更加文明、节俭、安全,使旧俗有了新义。

责任编辑:阿君

河北福彩排列7
相关新闻
返回顶部