河北福彩排列7 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

疏通“毛细血管” 缓解小长假大市口商圈拥堵的一剂良方

2019-04-06 16:17

河北福彩排列7 www.blogercn.com 金山网讯 4月5日是清明小长假首日,根据高德交通信息发布平台数据显示,大市口商圈交通流量拥堵指数较去年清明节同比下降10%,通行效率较以往有较大幅度提高。

打通主动脉 平衡“窄马路密路网” 道路布局理念

大市口商圈是最受我市市民喜爱的商业综合体,每逢节假日,市民常常结伴前往购物休闲,人流量、车流量非常大。尽管是节假日购物人流高峰,但记者发现,中山东路斜桥街山门口路口秩序井然,斜桥街机动车道路口没有车辆积压,非机动车也井然有序地通行,不像以往那样人车混乱了。原来,斜桥街路口处已经在前期安装了两排护栏,把非机动车道和机动车道间隔开来了。

京口交警介绍,在以往的交通组织上,过多的考虑了机动车的通行便利和效率,忽视了行人和非机动车的通行空间。“实际上,商圈的行人和非机动车出于逛街购物的目的,交通流是无序的”,在此执勤多年的交警介绍,由于长期以来行人、非机动车与机动车混行,互相抢道,所以管理起来十分吃力。现在在斜桥街加装了机非分隔护栏,用物理措施保障了非机动车与机动车各自的通行空间,互不干扰,通行有序,提高了管理效率,再加上增派警力在路口管理疏导,道路通畅了,秩序也变好了。

疏通支路街巷的“毛细血管” 实现微循环

“斜桥街不堵了,开车进出八佰伴方便了”,王女士说,以前驾车到八佰伴购物,不是担心车子进不了停车场,就是害怕高峰时出不来。京口交警介绍,大市口商圈交通组织优化是一项系统工程,在实施斜桥街山门口路口全面禁左前,交警部门已经对商圈微循环做了调整优化。

交警部门在去年年底,先后对宋官营、斜桥街、八叉巷等6条支路街巷实行或恢复单行路,保证各个通行需求有绕行方案。为了保障支路街巷的通畅,交警部门对各条支路街巷按照“严管街”标准加强日常巡逻管理,针对管理薄弱路段安装了近20处电子警察采集设备,有力控制了机动车违停、闯单行路对交通流的干扰,支路街巷通行能力显著提升。

多方调整优化 配出主干道堵点的一剂良方

中山东路斜桥街路口为大市口商圈的核心路口,交通流量大,既是交通堵点乱点,也是交警部门管理和保障的重点。3月20日开始,交警部门在中山东路斜桥街路口实施全面禁左举措。禁左实施之后,中山东路的通行效率明显提升,相邻的山门口街、斜桥街支路的微循环也显著加快。

“作为我市东西走向的主要干道之一,我们认为中山东路最主要的功能是承担市区交通流”,京口大队副大队长张久召介绍,这个路口实施全面禁左后,东西走向的车流互不干扰,一定程度的提高了通行效率,也加快了商圈内车辆的疏散,减缓了商圈内部的交通压力。

根据高德权威分析,去年清明小长假首日大市口商圈拥堵指数为1.81,今年为1.63,拥堵指数下降0.18,去年同期相比下降9.9%,效果斐然。

京口交警大队相关负责人表示,由于中山东路斜桥街路口的行人地下通道设计上的不足,导致很多行人不愿或者不知道走地下通道,给交通管理带来巨大压力。目前该地下通道正在施工改造,过街设施还不太完善,一些市民横穿道路会对车流有一定的干扰,交警部门会在加强管理引导的同时,等待八佰伴地下通道出入口恢复后,再调整优化方案方案来完善管理。(全媒体记者 解斐 通讯员 谈德捷 摄影 马镇丹)

责任编辑:解斐

河北福彩排列7
相关新闻
返回顶部