河北福彩排列7 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江长江大桥主跨钢梁架设将全面展开

清明假期,大桥建设者奋战在工地

2019-04-07 00:07

河北福彩排列7 www.blogercn.com qr

金山网讯  昨天上午,记者从镇江长江大桥施工现场看到,虽然是清明假期,现场仍是一派火热的建设场面。大桥建设者在这晴朗的天气里,全力推进大桥主缆施工,主跨钢梁架设即将全面展开。

中铁大桥局镇江长江大桥项目部总工程师李奔琦告诉记者,镇江五峰山长江大桥主跨长1092米,是世界范围内跨度最大的公铁两用钢桁梁悬索桥。大桥全桥钢梁共计53节,其中两侧边跨钢梁各8节,主跨钢梁计37节。目前,16节边跨钢梁已经全部安装完毕。

据了解,一节边跨钢梁的重量最少为1400多吨,最重达1720吨。如此重的庞然大物,制造、运输和安装都不是容易的事。每一节钢梁都是提前在专业工厂里整体拼装制造而成,拼装完成后由水路直接运送至大桥桥址。由于每一节钢梁体积太大,为保证钢梁在运输过程中能安全,项目部特选用了10000吨级运输船。

将这超大钢梁成功吊上数十米高也极为困难。为了安全并加快施工速度,工程技术人员特选用了2500吨浮吊船。这种浮吊船一次足以安全吊起2000吨重量。成功吊起后,施工人员要将钢梁送至滑移支架,采用两台150吨水平连续千斤顶将钢梁依次拖拉至设定位置,逐段连接成整体。

镇江长江大桥项目部常务副经理杨忠勇表示,边跨钢梁的架设是一个系统性的工程,要从施工方案、施工组织、施工工艺、安全环保等一系列方面考虑,容不得有半点懈怠。仅在架设过程中,需涉及到大小船只有7艘、各类千斤顶100多台套,其施工复杂性可见一斑,参加施工的工程技术人员及一线建设者达300多人。

目前,镇江长江大桥上下游主缆施工进度双过半,主跨37节钢梁架设即将展开施工。预计大桥将于2020年7月通车,届时,连云港至镇江的动车车程在两小时左右,镇江通往江北也更加便利。 (崔永兴 沈湘伟)摄影 崔永兴 沈湘伟

责任编辑:邓宇

河北福彩排列7
相关新闻
返回顶部